МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ "НОВОКУЗНЕЦКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

Куюков Михаил Михайлович родился 5 ноября 1924 года в поселке Староабашево Новокузнецкого района. Окончил 6 классов. Работал трактористом в колхозе в селе Боровково, объездчиком в Мысковском лесничестве.

В августе 1942 года Мысковским райвоенкоматом был призван в армию в возрасте 17 лет. С февраля 1943 года – на войне. В совершенстве овладел станковым пулеметом. Воевал Михаил на Центральном фронте. Рядовой пулеметчик 194-го стрелкового полка 162-й стрелковой дивизии 65-й армии Центрального фронта комсомолец Михаил Куюков в сентябрьских боях 1943 года уничтожил до 20 фашистов, 5 станковых пулеметов и 4 фашистов взял в плен. В ночь на 30 сентября у деревни Сниток на реке Сож совершил свой бессмертный подвиг красноармеец Куюков. Стрелковый батальон атаковал деревню Сниток, укрепленный опорный пункт на подступах к г. Гомелю. Три раза бойцы поднимались в атаку, но огонь немецких пулеметов не давал ни на шаг продвинуться вперед. Красноармеец Куюков, не щадя своей жизни, под пулями выкатил свой пулемет и под шквальным огнем подавил огневые точки противника, чем дал возможность бойцам ворваться в траншеи и выбить врага. Михаил был ранен в обе ноги, но не оставил свой пулемет. Превозмогая боль и истекая кровью, он истреблял гитлеровцев до тех пор, пока последний фашист не был сражен пулеметной очередью. В том бою он погиб. Звание Героя Советского Союза Михаилу Михайловичу Куюкову было присвоено 15 января 1944 года посмертно.

Мемориальные доски Михаилу Михайловичу Куюкову установлены в родном селе Староабашево и  на здании станции Карлык. В городе Мыски в мемориальном комплексе боевой славы установлен бюст Героя.